Senin, 01 Februari 2010

TEH HIJAU MINUMAN AJAIB YANG PALING SEHAT

kesehatan teh hijau sudah diketahui bangsa Cina sejak zaman kuno.Teh hijau digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Mulai dari sakit kepala sampai depresi. Menurut Nadine Taylor dalam bukunya “Green Tea: The Natural secret for a Healthier Life, teh hijau sudah digunakan obat di cina paling sedikit 4.000 tahun lalu, Khasiat kesehatan ini kini terbukti dalam berbagai riset di Asia dan negara-negara barat. Boleh dikata, teh hijau adalah minuman ajaib yang paling sehat. Betapa tidak, sebuah studi epidemiologis yang dimuat dalam Journal of the National Cancer institute di tahun 1994 menunjukan, minuman teh hijau menurunkan resiko kanker esophageal pada pria dan perempuan di Cina sampai hampir 60%. Para riset University of Perdue baru-baru ini menyimpulkan, sejenis senyawa dalam teh hijau menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Riset lainnya menunjukan, minum teh hijau menurunkan kadar total kolesterol, memperbaiki rasio kolesterol baik HDL dan kolesterol jahat LDL. Minum teh hijau juga terkenal membantu :
 Mencegah rematik
 Mencegah kolesterol tinggi
 Mencegah penyakit kardiovaskuler
 Mencegah serangan jantung
 Mencegah Diabetes
 Mencegah infeksi ,dan mencegah gangguan sistem imun.

Di luar khasiat kesehatan, teh hijau juga terkenal khasiatnya untuk awet muda, panjang umur, menurunkan berat badan, dan untuk kecantikan kulit. Tak heran jika di masa kini, teh hijau dijadikan ingredien dalam produk pelangsing dan kosmetik. Muai dari lotion sampai krim wajah.
Ingridien istimewa teh hijau
Khasiat teh hijau berasal dari catechin polyphenols, terutama epigallocatechin gallate (EGCG), antioksidan ampuh yang 100 kali lebih efektif dibanding vitamin C, 25 kali lebih efektif dibanding vitamin E dalam melindungi sel-sel dan DNA dari kerusakan yang terkait dengan kanker,penyakit jantung , penyakit serius lainnya. EGCG ini hanya terdapat pada teh hijau.
Dalam sebuah studi terkini, catechin menunjukan dapat memerangi virus, memperlambat penuaan, dan berkhasiat untuk kesehatan. Uji klinik menunjukan, catechin menghancurkan radikal-radikal bebas dan berefek sangat positif untuk seluruh tubuh. Radikal-radikal bebas adalah molekul-molekul yang sangat reaktif yang dapat merusak tubuh pada tingkat sel, membuat tubuh rentan terhadap kanker, penyakit jantung, dan penyakit-penyakit degeneratif (penyakit akibat usia menua) lainnya.
Selain catechin, teh hijau juga mengandung berbagai komponen lain. Terdiri dari : theanin e, vitamin-vitamin (C,B2, folic acid, beta karoten, vitamin E), saponin, flourine, GABA, mineral-mineral (potassium, kalsium, phosphorus, manganese, dan lain-lain), dan chlorophyll. Berkat komponen-komponen ini, teh hijau mempunyai berbagai khasiat
Memperpanjang umur
Teh hijau paling umum digunakan untuk membantu tubuh menua secara baik. Antioksidan di dalam teh hijau diduga meniadakan efek negatif dari penuaan tubuh. Para periset Jepang menganalisa data dari National Cohort Study yang dimulai pada tahun 1994 terhadap 40.000 partisipan umur 40 sampai 79, yang ketika studi dimulai bebas stroke, penyakit jantung dan kanker, di ikuti selama 11 tahun. Partisipan yang minum 5 cangkir teh hijau sehari beresiko lebih rendah meninggal akibat penyakit kardiovaskuler dan stroke dibanding yang minum kurang dari 1 cup teh hijau per hari. Tak heran jika orang-orang Jepang lebih panjang umur dibanding bangsa manapun di dunia.
Membantu menurunkan berat badan
Bukti kuat menunjukan, teh hijau mengandung senyawa yang dapat membakar lemak dan membantu penurunan berat badan, terutama jika disertai dengan peningkatan aktifitas fisik dan diet sehat. Polyphenol teh hijau ditemukan dapat meningkatkan metabolisme lemak oleh liver, menghambat lipase-enzim pengabsorp lemak-di dalam saluran cerna, dan menimbulkan rasa kenyang. Sebuah studi kualitas tinggi terkini menunjukan, teh hijau dapat menurunkan berat badan pada orang obesitas dengan meningkatkan pembakaran kalori dan lemak. Sebuah studi baru di Jepang memperkuat khasiat pembakaran lemak teh hijau.
Sebuah studi University of Geneva, Switzerland yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, November 1999 menemukan, pria yang diberi kombinasi kafein dan ekstrak teh hijau membakar lebih banyak kalori dibanding yang hanya diberi kafein dan plasebo.Menurunkan kolesterol
Teh hijau menurunkan total kolesterol dan memperbaiki rasio kadar kolesterol baik HDL dan kolesterol jahat LDL. Berbagai studi menunjukan, orang-orang yang minum teh hijau sebagai bagian dari diet sehari-hari punya kadar kolesterol yang lebih rendah dibanding yang tidak minum teh hijau. Para periset menduga, teh hijau menurunkan kadar kolesterol dengan mengurangi absorpsi lemak di dalam saluran cerna dan meningkatkan ekskresi (pengeluaran ) dari tubuh.
Mencegah diabetes dan mengatur kadar gula darah
Teh hijau secara tradisional digunakan untuk mengendalikan gula darah. Bukti terkini menunjukan, teh hijau dapat membantu mengatur gula darah dan menurunkan resiko diabetes tipe 2. Orang-orang yang sering minum teh hijau (sekitar 6 cup per hari ) berkemungkinan lebih kecil mengembangkan diabetes dibanding yang minum kurang dari 1 cangkir. Sebuah studi baru Jepang menunjukan, intake harian ekstrak teh hijau menurunkan kadar hemoglobin A1c pada orang-orang dengan garis batas (borderline) diabetes, mengindikasikan meningkatkan kemampuan tubuh memakai gula darah, hemoglobin A1c adalah tes yang mengukur jumlah glycosylated hemoglobin pada glukosa. Orang-orang punya lebih banyak glycosylated hemoglobin jika punya lebih banyak glukosa di dalam darah
Menurunkan tekanan darah
Teh hijau menurunkan tekanan darah dan membantu mencegah tekanan darah tinggi. Teh meningkatkan produksi nitric oxide yang memperlebar arteri dan karena itu menurunkan tekanan darah. Sebuah studi diterbitkan di bulan juli 2004 dalam Archives of Internal Medicine menemukan, orang-orang yang mengkonsumsi teh hijau secara teratur selama paling sedikit setahun beresiko lebih rendah mengembangkan tekanan darah tinggi.
Mencegah stroke
Teh hijau menunjukan dapat membantu mencegah stroke. Selain itu, polyphenols teh hijau, terutama EGCG menunjukan melindungi sel-sel otak dari proses destruktif sesudah stroke.
Mencegah atherosclerosis
Minum teh secara teratur dapat berkhasiat mencegah dan mengatasi atheroclerosis, sejenis penyakit dimana plak menimbun di dalam arteri. Teh hijau menunjukan secara efektif menurunkan resiko atheroclerosis dengan menurunkan kolesterol jahat LDL, trigliserida, lipid peroxide (radikal-radikal bebas yang merusak kolesterol LDL dan lipid lannya) dan fibrinogen ( sejenis protein di dalam darah yang terlibat dalam pembentukan gumpalan darah ). Antioksidan ampuh teh hijau mencegah oksidasi kolesterol LDL. Kolesterol yang di oksidasikan jadi lengket dan cenderung menempel pada dinding-dinding arteri menyebabkan pengembangan atherosclerosis.

Melindungi Jantung
Teh hijau dapat membantu mencegah penyakit jantung. Berbagai studi Jepang menunjukan, minum teh hijau secara teratur menunjukan penyakit coronary artery. Orang-orang yang banyak mengkonsumsi teh hijau berkemungkinan lebih kecil menderita penyakit coronary artery. Khasiat ini berasal dari mekanisme teh hijau yang terdiri dari vasculoprotectiv (mencegah penyakit pembuluh darah). Antioksidatif, antitthromobogenic, (mencegah penggumpalan darah), anti-inflamantory, dan flavonoid teh yang menurunkan kolesterol.
Melindungi kulit dari kerusakan sinar ultraviolet
Polyphenol teh hijau melindungi kulit dari efek buruk radiasi ultraviolet seperti terbakar sinar matahari (sunburn) dan penuaan kulit.
Mencegah gigi berlubang dan bau nafas
Teh hijau efektif mencegah gigi berlubang. Teh hijau membunuh bakteri penyebab plak dan bau nafas, meningkatkan ketahanan email gigi terhadap asam.

Di kutip dari:
Aura, edisi 24, juli 2009,hal 8-10

Nama:Dina Rustika
NIM:4004090010
Prodi: Kebidanan B

NUTRIEN UNTUK PERTUMBUHAN ANAK

Untuk tumbuh kembang anak memerlukan sejumlah nutrien, bukan hanya satu saja. Berikut, 5 nutrien utama yang paling penting diperlukan.
PROTEIN
Termasuk salah satu nutrient penting. Kata protein berasal dari bahasa yunani proteios, artinya kualitas utama. Protein adalah komponen utama dari sejumlah jaringan tubuh, komponen utama dari jaringan otot. Fungsi terpenting dari protein adalah membangun, mempertahankan, dan memperbaiki jaringan-jaringan di dalam tubuh. Diperlukan untuk pertumbuhan rambut dan kuku yang sehat, membuat sel-sel darah bary dan senyawa-senyawa penting lainnya separti enzim, neurotransmitter, bahkan DNA. Otot, organ-organ tubuh, dan sebagian hormon terbuat dari protein.
Protein terdapat pada hampir semua makanan, terurtama makanan yang berasal dari hewan dan tumbuhan. Tapi protein hewan terutama yang dapat memberi anak asam amino esensial, sejenis senyawa unik yang tak bisa dibuat tubuh. Kornet So Good adalah salah satu contoh makanan yang mengandung protein. Makanan dari tumbuhan tidak bisa memberikan semua asam amino yang diperlukan anak-anak. Vegetarian kemungkinan kekurangan asam amino ini jika tidak menggantinya dengan makanan tumbuhan yang kaya protein.
Bayi perlu lebih banyak protein disbanding anak-anak berdasarkan berat badan. Kebutuhan protein meningkat lagi tepat sebelum remaja, ketika tubuh mempersiapkan diri untuk pertumbuhan selanjutnya. Berikut, kebutuhan protein harian yang diperlukan anak.
KALSIUM
Masa kanak-kanak adalah masa pertumbuhan tulang yang oaling aktif. Perkembangan pada tahap ini menentukan kerangka kerja tubuh di sepanjang hidup. Kalsium membantu perkembangan tulang, pembekuan darah, fungsi otot. Termasuk mineral yang paling banyak di dalam tubuh. Tulang adalah sumber kalsium tubuh. Untuk mempertahankan kadar kalsium yang normal di dalam darah, tubuh mengambil kalsium dari tulang. Itu sebabnya, kebutuhan kalsium pada tahapan ini dapat beresiko mengembangkan osteoporosis di kemudian hari. Risiko ini lebih besar pada perempuan.
SERAT
Serat dapat mencegah diabetes tipe2 pada anak dan dewasa. Begitu juga dalam hal menurunkan kadar kolesterol darah. Serat dapat menimbulkan rasa kenyang pada anak dan memastikan buang air besar secara teratur. Makanan-makanan seperti padi-padian utuh, polong-polongan, buah-buahan dan sayuran membuat anak merasa kenyang lebih lama., mereka cenderung makan berkurang sehingga makan berkurang sehingga terhindar dari masalah berat badan. Makanan kaya serat juga mengandung vitamin dan mineral yang berkhasiat.
Cara untuk menentukan jumlah serat yang diperlukan anak dalam sehari adalah dengan menambahkan angka 5 pada umur anak. Anak umur 10 tahun misalnya, perlu 15 gram serat per hari. Angka ini adalah panduan bagi orangtua dan sebagai pengikat untuk baca label makanan. Tentu. Anda tak perlu mengawasi setiap gram serat dalam diet keluarga bisa memberikan serat yang diperlukan anak.
ANTIOKSIDAN
Antioksidan dianggap nuitrien kuat. Antara lain terdiri dari vitamin C, E, beta karoten, dan mineral selenium. Nutrien-nutrien ini dapat mencegah kondisi-kondisi pada orang dewasa seperti kanker dan penyakit jantung.
Antioksidan memerangi efek-efek buruk radikal bebas, produk samping dari metabolism normal dan dapat terjadi selama paparan terhadap polusi udara, asap rokok, dan sinar matahari kuat. DNA yang sangat penting untuk reproduksi sel dapat rusak akibat akumulasi radikal-radikal bebas.
ZAT BESI
Pertumbuhan masa kanak-kanak tergantung pada zat besi di dalam tubuh adalah mengangkut oksigen ke sel-sel. Zat besi juga penting untuk perkembangan dan fungsi otak yang normal. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan kerusakan pada perkembangan otak yang tak bisa diperbaiki.

Disadur:
Aura, edisi 24/th. XXIII/awal juli 2009
nama: Tri malpi aturrohmah
NIM: 4004090056
Prodi: Kebidanan B

NUTRIEN ESENSIAL YANG DIPERLUKAN ANAK

KALSIUM
Nutrien Esensial Untuk Menyokong Tulang
Makanan produk susu adalah sumber kalsium terbaik. Mineral ini sangat penting untuk mendukung kekuatan tulang dan pertumbuhan pada anak-anak yang sedang tumbuh, meningkatkan fungsi jantung normal, otot dan pembekuan darah. Produk susu adalah sumber kalsium terbaik. Kebanyakan anak perlu 3 saji perhari.
SERAT
Nutrien Esensial Untuk Pencernaan
Khasiat serat lebih dari membuat sistem pencernaan anak bekerja secara lebih baik. Membiasakan diri memasukan makanan kaya serat dalam diet dapat menurunkan risiko anak mengembangkan penyakit jantung, diabetes tipe2. Padi-padian utuh, polong-polongan, buah-buahan dan sayuran secara umum kaya serat.
MAGNESIUM
Nutrien Esensial Untuk Pertumbuhan
Kemungkinan anda tidak terlalu akrab dengan magnesium, kendati pun mineral ini sangat penting. Magnesium terlibat dalam ratusan fungsi tubuh yang membuat tubuh anak bisa bekerja lancer.
Magnesium juga berkontribusi dalam menjaga kerangka tulang bebas fraktur dengan menyokong kekuatan kepadatan tulang. Kacang-kacangan dan biji-bijian, padi-padian utuh kaya magnesium. Begitu juga ikan tertentu.
• Dorong anak lebih tua untuk makan kacang-kacangan (nut) dan biji-bijian. Antara lain biji labu, brazil nuts, almond, kacang mete sebagai cemilan. Cincang kacang dan biji-bijian sampai halus untuk anak di bawah 4 tahun.
• Sajikan ikan halibut, Pollock. Atau haddock sebagai pengganti daging atau ayam.
• Eksperimen dengan padi-padian kaya magnesium seperti quinoa dan bulgur.
• Masak sayuran dengan tahu, atau separuh tahu separuh ayam.
• Dorong anak untuk makan kacang kedelai.
• Puree kacang putih, kacang hitam, atau navy bean dan tambahkan pada sup untuk meningkatkan magnesium dan serat.
VITAMIN E
Nutrien Esensial Untuk Imunitas
Vitamin E mencegah kerusakan sel-sel dan mendukung sistem imun yang sehat. Minyak, nut, dan produk biji-bijian kaya vitamin E dan lemak, sayur hijau juga mengandung vitamin E, tapi sedikit.
• Sajikan serealia yang difortifikasi vitamin E kepada anak.
• Gunakan minyak sunflower atau safflower ketimbang minyak jagung untuk masak dan bumbu salad.
• Ganti selai kacang tanah dengan selai almond atau mentega biji bunga matahari.
• Tambahkan wheatgerm ke dalam yoghurt.
• Tabor salad hijau dengan biji bunga matahari atau irisan almond.
• Tambahkan irisan sayuran daun hijau tua pada setup.
• Tambahkan bubuk almond atau wheat germ ke dalam smoothie.
POTASSIUM
Nutrien Esensial Untuk Otot
Potassium bukan hanya terdapat di dalam jus jeruk dn pisang, tapi banyak lagi makanan yang mengandung potassium. Pada kenyataannya, daging, produk susu, dan seafood kaya potassium yang di perlukan tubuh anak untuk irama jantung yang normal, fungsi otot, dan tekanan darah. Agar anak mendapatkan kecukupan potassium, semaakin segar semakin baik.
• Pilih daging segar dan masak untuk anak.
• Dorong anak mengkonsumsi produk susu rendah lemak setiap hari, contohnya yogurt dan susu.
• Masukan kacang-kacangan kalengan yang sudah di tiriskan ke dalam salad dan sup.
• Puree buah untuk di gunakan sebagai taburan yogurt rendah lemak atau campur dengan yogurt polos.
• Siapkan buah segar garing sebagai snack ketimbang kue kering.
• Buat es lilin dari jus 100%
• Poles sandwich dengan selai kacang tanah, mentega biji bunga matahari, atau selai almond dan pisang atau apel pada roti gandum.
• Tabur serealia dengan buah.

Disadur:
Aura edisi 24/th.XIII/awal juli 2009
Nama: Tri malpi aturrohmah
NIM: 4004090056
Prodi: Kebidanan B

Manfaatkan Tanaman Obat Untuk Batuk-Pilek Si Kecil

Apakah Bayi Anda akhir-akhir ini sering terdengar batuk-batuk disertai pilek? Tak perlu khawatir, karena batuk pilek yang biasa terjadi pada anak-anak ternyata dapat diatasi dengan tanaman obat warisan nenek moyang. Tak sulit kok untuk menemukan tanaman obat tersebut karena mudah sekali di sekitar kita. Praktis dan ekonomis bukan? Apa saja sih tanaman obat yang berkhasiat itu? Yuk! Kenali beragam tanaman obat tradisional guna mengatasi batuk pilek.
JERUK NIPIS
Batuk dan Influenza terjadi karena menurunnya daya tahan tubuh sehingga kuman-kuman dapat dengan mudah berkembang dalam tubuh kita. Kandungan vitamin C yang tinggi dari jeruk nipis sangat berguna dalam meningkatkan daya tahan tubuh sehingga kuman-kuman pathogen (kuman yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit) dapat dimatikan oleh tubuh.
Cara membuat :
Belah buah jeruk nipis, kemudian permukaan belahannya diberi olesan kapur sirih. Lalu dipanaskan, sebelum akhirnya perasan airnya diminum bersama air jernih. Resep ini juga berguna sebagai pemaksa keluarnya dahak.
Cara lain :
Potong 1 buah jeruk nipis, peras airnya, taruh dalam gelas/cangkir. tambahkan kecap manis, aduk. Takaran minum untuk anak, 3 kali 1 sdt per hari.

DAUN SIRIH
Bahan-bahan :
• Daun sirih 5 lembar
• Cengkeh, kapulaga, kemukus,masing-masing 11 biji
• Kayu manis 1 jari tangan
Cara membuat :
Semua bahan setelah dicuci direbus dnegan air sebanyak 2 gelas hingga airnya tinggal 1 ½ gelas angkat dan saring.

Belimbing Wuluh (belimbing asam, belimbing buluk)
Belimbing Wuluh bernama latin averrboa blimbi. Perbedaannya dengan belimbing manis ialah buahnya tidak persegi lima. Rasanya sangat masam dan tumbuh menempel pada batangnya. Selain sebagai penghasil buah, belimbing ini juga merupakan apotek hidup. Buah belimbing wuluh yang masam sekali ini tidak dimakan langsung, tetapi digunakan sebagai bumbu dapur. Sebagai apotek hidup, belimbing wuluh mempunyai wasiat sebagai berikut.
• Sari daunnya sebagai obat demam
• Sari bunganya sebagai obat batuk
• Sari buahnya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Bahan-bahan :
• Satu genggam (sekitar 11-12 gram) bunga belimbing wuluh segar
• 5 butir adas
• 1 sendok makan gula batu
• ½ gelas air

Cara membuat :
Kukus dalam panci kecil tertutup selama beberapa jam bunga belimbing wuluh segar. Angkat, campur dengan bahan yang lain, saring dan minumkan 2-3 kali per hari dengan dosis sesuai usia anak.

BUNGA LILI
Cara membuat :
10 gram umbi bunga Lili, 10 gram kulit jeruk mandarin kering, direbus dengan 400cc air hingga tersisa 200cc, tambahkan 5 gram umbi anggrek tanah, diaduk, lalu diminum selagi hangat.
Jika batuk karena influenza, 10 gram umbi bunga Lili ditambah 5 gram daun menthol kering dan 7 lembar daun sirih, direbus dengan 400cc air hingga tersisa 200cc, disaring, lalu diminum selagi hangat.
Untuk mengatasi batuk rejan (pertussis), 15 gram umbi bunga Lili dan gula merah secukupnya direbus dengan 400cc air hingga tersisa 200cc, disaring lalu airnya diminum selagi hangat.

KENCUR (kaemferia galanga)
Tanaman yang berumbi ini tumbuhnya sangat rendah, sehingga daunnya menyentuh tanah. Warna daunnya hijau dan tebal serta bentuknya lonjong hingga bulat telur.
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah atau di dataran tinggi yang tanahnya gembur (tidak keras) dan terbuka. Umbinya yang berbau khas itu digunakan sebagai pelengkap bumbu masak.
Umbinya yang ditumbuk dicampur beras (beras kencur), sebagai obat urut dapat menyembuhkan keseleo (terkilir) dan pegal-pegal. Juga dapat dibuat sebagai jamu untuk diminum, yaitu yang dikenal “Jamu Beras Kencur”, dapat menghilangkan rasa capek, pegal-linu dan batuk-batuk.
Memperbanyak tanaman ini dengan cara menanam umbinya. Tanaman ini tidak tahan ditempat yang basah atau tergenang air.
Cara Membuat :
• 5 gram kencur segar dicuci bersih, parut, lalu ditambahkan 2 sdm air putih matang dan diaduk.
• Setelah disaring, tambahkan 1 sdm madu murni. Berikan 2-3 kali sehari.

Anak-anak Usia 2-5 tahun yang lalu yang sering batuk, pilek sekaligus susah makan
Piper Bittle (daun sirih) 2 gr
Daun saga (abius precatonus) 0,5 gr
Curcuma Longa (kunir) 3 gr
Curcuma Xanthoriza (temulawak) 3,5 gr
Stachy Ukarpheta (daun pecut kuda) 1,5 gr
Imperata Cylendrica 3 gr
Catatan : Dosis untuk 2 hari
Hari I : Digodok dengan 2 gelas air ½ gelas air 3 x 1/6 gelas
Hari II : Digodok dengan 2 gelas air ½ gelas air 3 x 1/6 gelas air


Anak-anak 2-5 tahun yang sering batuk alergi
Hydrocotyl Asiatica (begagan) 2 gr
Oldeulaudia Difusa (rumput lidah ayam) 2 gr
Artemisia Vulgaris (daun Hia) 2 gr
Curcuma Longa (kunir) 3,5 gr
Scapilium Affinis (buah bengkak) 1 buah
Hibiscus Rosa Smensis (kembang sepatu 1 gr
Catatan :
Hari I : Digodok dengan 2 gelas air ½ gelas air 3 x 1/6 gelas
Hari II : Digodok dengan 2 gelas air 3 x 1/6 gelas air



Dikutip dari:
Mom & Kiddi, edisi 9, November 2008, 11
Anugerah Tumbuhan bagi Tubuh Manusia, 1984, 15 dan 39
Oleh: Juariyah Hardianti
NIM:4004090021
Prodi:Bid.B